Супружеский холон

Супружеский холон

В семейной терапии полезно начинать отсчет образования семьи от того времени, когда двое – мужчина и женщина – объединяются с целью создания семьи. При этом важно знать, что каждый партнер имеет свой определенный набор ценностей и ожиданий, осознаваемых или неосознаваемых, от малоценных до идеальных. Эти два набора ценностей должны быть с течением времени согласованы, чтобы сделать возможной совместную жизнь. В процессе жизненного взаимодействия каждый супруг должен поступиться частью своих собственных предпочтений и ожиданий, теряя часть своей индивидуальности, но укрепляя при этом связующие узы. Таким образом получается новая система. Эти компромиссные тенденции так прямо в жизни не осознаются. Они просто существуют и методом опыта, получаемого в результате конфронтации, обсуждений, затем реализуются.

Часть неосознаваемых тенденций усваивается легко (например, оба супруга из патриархальных семей. «Жена должна готовить еду» – никем не оспаривается). Может существовать и система договоренности: «Сегодня твоя очередь мыть посуду».

В обоих случаях формируется ощущение собственной личности и личности партнера в новой ситуации – брачном союзе. Этот процесс может быть болезненным, так как всегда при этом бывает ощущение «предательства», поскольку не оправдываются «надежды» – бессознательные механизмы на созданный идеал.

Одной из важных задач супружеской подсистемы является создание границ, которые защищают супругов, давая им пространство для удовлетворения собственных психологических потребностей без вмешательства родственников, детей и прочих. Адекватность этих границ является важным аргументом в направлении жизнеспособности семейной структуры.

Если рассматривать только первичную семью, то отношения супругов могут складываться из единственных – взрослый к взрослому. Существование первичной семьи, как отдельной системы, в сегодняшнем индивидуалистическом мире, без поддерживающих систем может создать перегрузку в супружеском холоне.

Маргарет Мид считает такую ситуацию одним из стрессов, грозящих семье в западном мире. В то же время супружеская система может стать ареной для утверждения и дисквалификации одного из членов, и даже самой семьи другими членами семьи, не входящими в супружеский холон.

Супружеская система может стать мощной поддержкой во взаимодействии с внешним миром и может быть убежищем от внешних стрессов. Тогда, когда опыт, приобретенный супругами во внесемейной жизни, вводится в семейную подсистему и является несовершенным, то семья становится все более нежизнеспособной. В целом, супружеская подсистема необходима для роста детей. В этой системе ребенок видит способы выражения привязанностей, обращения с партнером, способы решения конфликтов. То, что он усвоит в родительской семье, станет частью его ценностей и ожиданий при вступлении во внешний мир. Любая дисфункция в супружеской подсистеме отражается на общем климате семьи и каждого его члена. В семье ребенок может стать «козлом отпущения» или он войдет в союз с одним из родителей, враждебный к другому.

Терапевт должен быть очень бдительным к такому использованию ребенка в той или иной подсистеме, к которой он не должен принадлежать, так как это функция родителей.



Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Супружеский холон" в других словарях:

  • Родительский холон (он же и супружеский) — Взаимодействия в пределах этого холона включают воспитание ребенка и формы общественных взаимоотношений в семье. Ребенок также учится тому, что ему следует ожидать от людей, имеющих больше ресурсов и силу. Он учится формам эффективной… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Семья с маленькими детьми — Этот холон состоит из нового образования: родительского холона и супружеского. Супружеский холон на этом этапе должен быть реорганизован, чтобы справиться с новыми задачами, должны быть новые правила взаимодействия. Эта структура может быть также …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Образование пар — Задачи этой ступени развития семьи. 1. Вначале развиваются образцы взаимоотношений, которые устанавливают границы нового союза с родительскими семьями, друзьями, коллегами, соседями. Пара должна выработать новые образцы взаимоотношений с другими… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Структура семейных отношений и организация семьи (Сальвадор Минухин) — Семья – это естественная группа, которая с течением времени вырабатывает определенные образцы взаимодействия. Эти образцы создают структуру семьи, которая управляет функционированием членов семьи, очерчивая контуры их поведения и взаимодействия.… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»